订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

忐忑流年——影展特别放映《食为天》

时间:2016年12月19日 19:30

地点:OCAT深圳馆 图书馆

放映:《食为天》

导演:商明

映后谈嘉宾:方航



我们北京国际交流协会影像文化委员会(CNEX)的“忐忑流年”纪录片巡展中,挑选了叶云的《对看》和商明的《食为天》两部影片呈现给深圳的观众朋友。《对看》是关于农村与城市的儿童教育和家庭情感的对照。《食为天》讲的是现代农业与都市生活的关联。虽然农业的现代化早已超出传统小农的想像力,但是农业所承载的乡土意象和作为现代文明表征的都市生活之间的巨大反差,仍是中国社会无法忽视的命题。可以说,《对看》和《食为天》是从不同侧面反映了中国当下的城乡差异,叶云和商明两位导演通过他/她们的镜头和对象,为我们提供了一个观照此问题的窗口。



放映影片:《食为天》


影片《食为天》讲述了在食品安全问题层出不穷的时代,一些已经意识到问题严重性的普通民众所尝试做出的改变。其中展现了中国有机农业的践行者——张大姐为此所做的努力与牺牲,并通过她身边的人和事,记录了共同的食物是如何将人们重新联结的。



关于导演


叶云 ,毕业于中央美术学院,现为自由创作人,从事影像、绘画等创作。纪录短片《对看》入选2012台湾国际纪录片双年展竞赛单元,2013云之南纪录片影像展。2009年开始拍摄从影像装置发展而来的纪录长片《对看》得到圣丹斯纪录片学会、福特基金会、釜山电影节AND资金支持。该片获得第二世界釜山国际电影节最佳纪录片,入围第十四届山形国际纪录片电影节亚洲新浪潮单元等。



关于映后谈嘉宾


方航,资深义工,深圳农艺市集创办者、“社区支持农业(CSA)”模式的实践者,关注食品安全和环境污染。