订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【蒋志个展:一切|系列公共项目之三】西方艺术史中的光线运用

时间:2017年2月18日 15:00-17:00

地点:OCAT深圳馆 图书馆

讲者:邵宏

语言:中文



现于OCAT深圳馆展出的“蒋志个展:一切”围绕着本体论和光学上的“可视性”展开。作为展览系列公共活动之三,此次讲座将就光与光线在西方艺术的脉络中的演变进行回溯:对光线的运用在西方艺术史自中世纪以来便具有象征与造型的双重含义,推及19世纪摄影术的发明和应用,光线则成了摄影这一艺术体裁的唯一造型手段,而由摄影的出现所导致的现代绘画的兴起,则给光线的运用赋予了形而上的意义。



关于讲者



邵宏,1958年生,江苏南京人;文艺美学博士(暨南大学)、美术史博士(中国美术学院);广州美术学院艺术史教授。


主要论著:《艺术史的意义》,湖南美术出版社;《美术史的观念》,中国美术学院出版社;《衍义的气韵:中国画论的观念史研究》,江苏教育出版社;《设计学概论(全新版)》(合编),湖南科学技术出版社;《设计的艺术史语境》,广西美术出版社。


主要译著:《美术术语与技法辞典》(合译),江苏教育出版社;《文艺复兴时期的思想与艺术》,东方出版社;《论艺术与鉴赏》,商务印书馆;《风格问题-装饰历史的基础》,中国美术学院出版社;《艺术批评史》,商务印书馆。