订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

艺术家ITEM IDEM作品放映+对谈

艺术家ITEM IDEM作品放映+对谈

主讲:ITEM IDEM

对谈嘉宾:黄小鹏

时间:2017年5月27日(周六)19:30-21:30

地点:OCAT深圳馆—图书馆

语言:英语,设中文翻译


放映影片

《NUII》

艺术家:ITEM IDEM

片长:35分钟

《NUII》是ITEM IDEM第一部中等长度的影片。作为与中国艺术家程然合作的作品《JOSS》的延续,《NUII》将呈现由焚烧纸质彩罐所引起的酒神般的狂欢。彩罐代表着政治人物,宗教,恐怖组织等含义,由此隐射其对当下政治,经济现状的担心与批判。此次ITEM IDEM的新作取景于加利福尼亚州的一座沙漠空城,沙漠占据地球陆地面积三分之一,其特殊的地貌性质常常被规划于人类生存的版图之外,而这一意向也被各大文学,影视创作无数次利用。ITEM IDEM此次新作也不约而同地以沙漠为意向,由此提出对未来生态发展的思考与探索。


《山寨双年展2》

艺术家:ITEM IDEM

片长:6分钟

“山寨”和“双年展”这两个词汇组合在一起代表一个并不存在的机构,山寨在这其实并没有贬义,并非传统意义上的“山寨”,其指的是难以杜绝,难以到达的名牌仿制品,它既是人们对于品牌狂热所衍生出的文化产物,又是具有高度技术的挪用艺术。因此“山寨双年展”它经常被描述为伪装成奢侈品牌的艺术项目或伪装成艺术项目的奢侈品牌。有时它也同时具有这两种功能。


《JOSS》

艺术家:ITEM IDEM

片长:6分钟

Joss是指在中国传统文化中,那些献给死去灵魂的纸扎祭品。中国传统文化中习惯以焚烧祭品的方式献祭逝去的人。而随着时代发展,这种传统也隐射了当今社会人们的消费习惯。影像中,那些为往生者所提供的物质,侧面展现了当代人十分奢侈的消费习惯:从时尚奢侈品到电子产品,从快餐垃圾食品到流行文化符号。将这些纸扎和鞭炮组合,在燃烧中爆裂,并以慢速形式播放,强烈的画面对比,影片直指人心,虽慢速但震撼。作者借此手法充分批判了现代人的消费观与形式主义。


关于主讲人与对谈嘉宾

ITEM IDEM

席若·杜瓦尔(Cyril Duval),1977年生于巴黎,后以ITEM IDEM作为化名,是一位艺术家、设计师及导演,其创作游走于观念实践、视觉传达、工业设计、营销/品牌和公共艺术之间。杜瓦尔的作品曾在巴黎蓬皮杜艺术中心、莫斯科车库当代艺术博物馆、纽约现代艺术博物馆PS1、东京森美术馆、巴黎东京宫、纽约Performa 13、伦敦Frieze艺术博览会、迈阿密NADA艺术博览会和纽约新博物馆等处展出。他亦为山寨双年展的创始会员兼联合主席。


黄小鹏

1960生于中国山西, 现生活和工作于广州。其录像和公共装置作品主要探索现代化语境下文化复制-转换过程中出现的“误译”问题,以及相关的彼岸“错位”想象与全球化进程的困境之间的关系,并通过尝试将语言和日常图像之间的关系推到极端来探测意义的边界,以质疑日常经验的“正确性”。近年主要参展:2016:“影像珠三角”,伦敦电影学会BFI(英国);2015: “土尾世界-抵抗之转喻与中华国家想象”,PARA/SITE (香港); “基本问题-来自中国的图像”,伊斯坦布尔Borusan Contemporary Perili Kosk(土耳其);2014:“杨树和镜子”,纽约ISCP(美国);2013:“预言”,柏林The Wand(德国);“法国当代艺术基金会 30 周年巡回展”,南特(法国)等。同时撰文:“作为艺术计划的教育”,Printed Projects11,2009(第53届威尼斯双年展参展刊物)。