订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

[ OCAT深圳馆 | 戏剧专题讲座 ] ​彼得·布鲁克 | 战场 | 后现代性

彼得·布鲁克 | 战场 | 后现代性


讲者:林国伟博士

时间:2017年11月4日(周六)19:30-21:00

地点:OCAT深圳馆-图书馆

主办:OCAT深圳馆、聚橙网


讲座简介


戏剧大师彼得·布鲁克的《战场》将于11月6日及7日在深圳南山文体中心的聚橙剧场上演。


布鲁克可称得上是当今世界上最具影响力的戏剧家之一,然而他的非凡杰作与人生之间有着怎样的历练与关联呢?本场讲座,讲者林国伟博士将介绍布鲁克是如何应用残酷剧场的观念背景,创造出属于他的独特戏剧形式。此外,讲者也将对布鲁克在1985年阿维尼翁戏剧节里所呈现的9小时《摩诃婆罗多》与最新这部65分钟版本的《战场》进行解析,试图剖析布鲁克是如何于现代与后现代性之间穿梭的。


《战场》剧照  图片来源:聚橙网


讲者简介



林国伟于英国格拉摩根大学戏剧系取得博士学位。目前,他是香港中文大学文化管理硕士课程的副主任,文化及宗教研究系的助理教授。林国伟博士监制与指导过的艺术作品(戏剧/展览/ 艺术节)达70余项,曾在新加坡、马来西亚、香港、中国大陆、 英国以及美国自创自演多部独角剧。2005年,他曾于新加坡发起艺术教育活动, 在短短四年内,遍及近二十万名新加坡中小学生。 2006年,他推出了自己的首本戏剧著作 -Existence。2017年受邀参与设计由国家艺术基金资助的艺术人才培养项目《剧院运营与管理人才培养》,并担任课程导师。


剧目简介


《战场》海报 图片来源:聚橙网


《战场》取材自印度著名梵文史诗《摩诃婆罗多》(Mahabharata)的最后一章,以及彼得·布鲁克30年前的九小时史诗巨作《摩诃婆罗多》。《摩诃婆罗多》主要讲述俱卢家族两兄弟持国(Kauravas)和般度(Pandavas)的后代,为争夺王位进行的战斗,最终导致发生俱卢之野大战。新剧《战场》则转而将视角放在最后一场战役结束后,般度的长子Yudhishthira登上王位所发生的故事。该剧2015年9月在法国巴黎首演。



导演介绍



彼得·布鲁克(1925年—)是英国著名戏剧及电影导演,是上世纪五六十年代现代舞台剧的代表者,至今已创作超过70部作品。其力求创新和反传统的作风,对二十世纪的戏剧发展影响深远,被公认为当今西方戏剧界最重要的导演之一。彼得·布鲁克的戏剧理论著作《空的空间》是戏剧学生的必读书。他曾是英国皇家莎士比亚剧院的驻场导演,后赴法国巴黎创立国际戏剧研究中心进行戏剧实验。


《战场》倾注了大师大量的热情与心血。彼得·布鲁克曾说:“《摩诃婆罗多》犹如印度多年的私密珍藏,像莎翁作品全集般宝贵,在印度各个角落上演过,却从未有机会踏出国门。我们因此觉得有义务要把它与世人共享。”