订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

OCAT深圳馆|艺术就在你身边 ——“街道美术馆”策展人侯瀚如对话艺术家尤纳·弗里德曼

艺术就在你身边

——

“街道美术馆”策展人侯瀚如

对话艺术家尤纳·弗里德曼


时间:

2017年12月13日(周三)

19:00-20:30



地点:OCAT深圳馆-展厅B


语言:中文+英文(设现场翻译)


* 活动免费,无需报名。





活动简介


尤纳·弗里德曼是当今时代最具先锋性的建筑师之一。他的建筑理论与实践将民主理想视为所有建造环境与人类社会的基石。自我组织、大众参与和生态可持续性是他实验项目的指引与路径。除了对作为民主乌托邦的城市发展贡献了独到智识,他还发展了关于文化制度的创造性见解,这些在其满怀抱负和憧憬的街道美术馆——以开放性为原则、强调把街道联结成每天最鲜活的生活现场的大众参与和人文主义,也是对人们的艺术解读与创造性的庆颂——计划中都得以重现。在2017年的深港双城建筑双年展上,他将与年轻的学生亲密合作,在深圳市的三个不同区域及语境中创造全新的街道美术馆系列【南头古城、OCAT坪山展区(大万世居)、蛇口设计互联】。这个城市的所有居民都被欢迎带上饱含他们个人记忆的物品,参与到这座美术馆的生成中来。


借此机缘,OCAT深圳馆特邀尤纳·弗莱德曼与侯瀚如(本届深港双城建筑双年展总策展人之一)在图书馆举行对话,就尤纳的创作和双年展策划相关的议题进行碰撞与分享。



对话嘉宾


侯瀚如,策展人,评论家,被广泛认为是将中国当代艺术引介到西方世界的重要人物之一。出生于中国广州,毕业于北京中央美术学院,1990年移居法国巴黎,现工作及生活于罗马、巴黎和旧金山。2006年至2012年,他在旧金山艺术学院(SFAI)担任展览和公共项目总监以及展览和博物馆研究系主任。现任意大利罗马国力二十一世纪艺术博物馆和国立建筑博物馆(MAXXI)艺术总监。在过去二十年中,侯瀚如在全世界范围内策划了上百个展览,包括“中国前卫艺术”(北京 1989),“移动中的城市”(1997-2000),上海双年展(2000),光州双年展(2002),威尼斯双年展(法国馆 1999、紧急地带 2003、中国馆 2007),“白夜”(巴黎 2004),第二届广州三年展(2005),第十届伊斯坦布尔双年展(2007),“如果你住在这里”—第五届奥克兰三年展(2013)等。侯瀚如是众多国际文化机构的顾问,包括纽约古根海姆博物馆,时代美术馆,外滩美术馆,德意志银行艺术收藏,卡蒂斯特艺术基金会等等。


尤纳·弗莱德曼,1923年出生于匈牙利首都布达佩斯;1944年毕业于布达佩斯的工艺学院,毕业之后便在以色列西北部的海港-海法教书;1956年从事较理论及概念的规划;1958年定居巴黎,创立“GEAM”且发表移动建筑的宣言;1957年开始他便在巴黎工作。从1956年开始弗莱德曼就认为建筑物的决定与设计不应该靠建筑师,而是未来的使用者-----当地居民。他的发明、他的刊物、他的书,在它们的起点上皆有基本的型态。他的第一本书《移动建筑》( Mobile Architecture )第一次影印出版后,二十年后才重新翻版。他的大部分计划被构想、证明及实行还影响在各地的建筑师,假设不依循这个构想,最后会使他得计划成为指定及形象化的形式。

 

建筑成就:

弗莱德曼在1956年多变的世界里,跟随着国际现代建筑会议(CIAM)响应多元化的建筑理论和都市建筑计划;1957年他和Paul Maymont 、Frei Otto 、Eckhard Schultze-Fielitz 、Werner Ruhnau 和D. G. Emmerich等人创立“GEAM”;他们认为世界是存在于稳定的社会秩序和永恒的分裂状态所形成的危机当中,因此要解决这一问题,可从工业、学术及人口增长等角度着手解决;弗莱德曼认为此危机是反映在建筑中的,并且主张在这静态的城市中,应追寻“动态性”。这一想法对弗莱德曼而言是便捷的、弹性的及更为有效的。


“街道美术馆”重要时间信息

(以开展时间先后顺序排列)


● 2017.12.13 OCAT深圳馆 展厅B

● 讲座:艺术就在你身边——“街道美术馆”策展人侯瀚如对话艺术家尤纳·弗里德曼


● 2017.12.15 - 2018.3.17 

● 展览地点:深港城市\建筑双城双年展(深圳)|南头古城


● 2017.12.16 - 2017.12.31 

● 展览地点:设计互联|海上世界文化艺术中心


● 2017.12.17 

● 尤纳携征集物品所有者将物品布置展出于“街道美术馆”当中

“街道美术馆”OCAT坪山展区(大万世居)作品揭幕

● OCAT坪山展区(大万世居)公共艺术计划启动


● 2017.12.17 - 2018.12.31

 展览地点:OCAT坪山展区|大万世居