订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

[ OCAT深圳馆 | 艺术讲座 ] 明日记忆

OCAT深圳馆-“听我说”系列公共项目之三

明日记忆

The Memories of Tomorrow


主讲:刘卫

对话嘉宾:瞿畅

主办:OCAT深圳馆

支持:华侨城股份有限公司

特别鸣谢:瑞士文化基金会上海办公室、

                瑞士摄影基金会、

                谷仓当代艺术空间

时间:2018年5月25日(周五)20:00-21:30 

语言:中文

地点:OCAT深圳馆-图书馆


活动简介

本次讲座刘卫将分享这次展出的作品、及后的系列和现时进行的项目。在展出的《此》&《相册》系列当中,刘卫重新探索一个家庭的过去、迁移的轨迹、上一代的经历。之后她把关注点放到她个人的成长经历上;再到她目前最新进行的项目,探讨文化表征如何被构建以及它们如何通过各种方面被加强。她目前专注于1950年以后的好莱坞电影如何描绘“东方”,特别是与香港有关的表述,而这些概念和想像的表征如何在所描绘的城市、地区和民族群体的“身份形成”过程中发挥作用。根据英国小说改编,诸如《苏丝黄的世界》(The World of Suzie Wong,1960)等电影在早期并标志性的阶段中展示了香港如何被解读,构建并传递给全球观众。从1980年代赛博朋克和动漫文化日益增长的影响力开始,电影中描写的“东方”遂与未来主义形象相结合。无论好莱坞是否创造了异国情调的“东方他者”,采用典型的东亚文化表征,其在流行文化的层面不断为全球观众传递不同地域、种族、民族和性别别具争议的表述。但同时在某种程度上,这些表述亦被当中所描述的群体消化为自身的文化。


本次讲座将透过她的作品,从迁移、家庭历史、个人经历到不同年代及地域的流行文化,去探讨身份的形成。