订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

[ OCAT深圳馆 | 艺术讲座 ] 外人

OCAT深圳馆-“听我说”系列公共项目之四

外人

Gaijin


主讲:大卫·隆·法沃

主办:OCAT深圳馆

支持:华侨城股份有限公司

特别鸣谢:瑞士文化基金会上海办公室、

                瑞士摄影基金会、

                谷仓当代艺术空间

时间:2018年6月2日(周六)14:30-16:30

语言:英文 (设中文翻译)

地点:OCAT深圳馆-图书馆


作者自述

对于瑞士人而言我是日本人,对于日本人来说我是瑞士人,都是"外人"。


我名叫大卫·隆·法沃,1982年7月2日生于日本神户,母亲是日本人,父亲是瑞士人。在我六个月大时,父母决定移居瑞士,准确的说是搬到下瓦莱州(Lower Valais)一个叫维奥娜(Vionnaz)的小村子。由于父亲经常需要出差,我主要由母亲带大,她教育我以她的信条和文化。18岁时,我向日本大使馆申请双重国籍,但遭到拒绝,因为只有希望加入丈夫所在国国籍的日本女性才能获得双重国籍。正是这种被拒绝的感觉,加上我希望证明自己身上的日本性一点不比瑞士性少,于是便诞生了这件作品。


《外人》是一出虚构的叙事,是我上下求索自我身份的工具,其中的自拍像暗喻我与自己亲密而又孤独的关系。镜像在具象的“另我”(alter ego)中凝固,成为一个锚点。作品的目的是想在瑞士创造“属于我的日本”,小时候旅行留下的记忆、母亲的故事、大众文化和传统文化、还有祖父母关于战争的叙述都为这个“国度”的“建立”提供了给养。