订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

前置图像

姚明峰和王叶子近几年一直关注在当今语境下如何定义一个物体或是某种关系。他们站在客观叙述者的角度去观察和收集日常物品,并尝试把物品作为媒介去探讨当代社会中特定的关系。

这次讲座将围绕姚明峰和王叶子在深圳驻留三个月的研究工作及由此创作的相关作品来展开。在这次的项目,他们借用并引申了德国哲学家及人类学家托马斯·马乔(Thomas Macho)提出的“前置图像”(原文Vorbild)---强行横亘在我们面前的公众人物的脸---这个概念。以深圳为版图、自拍为线索,他们收集了600多张深圳市民自主拍摄并存储于公共手机店样机中的自拍照,运用人脸识别、数据可视化编程等方式,提取每一张自拍照的隐私,包括年龄、性别、微表情等信息,再将这些虚拟的数据整合、建模,最终建造成一个放置于户外的景观雕塑《前置图像-深圳》,从而让个人隐私以一种更直接、直观然而也更抽象的方式重新回归到公共环境中,借此探讨当下社会公共与隐私之间的关系和界限。

在讲座活动现场,除了这个雕塑作品,艺术家同时创作的相关作品《样本》系列(图片、出版物、装置等)也将展示,这个系列作品将艺术家分析自拍照过程中产生的大量数据具体化,可视化。