订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

OCAT当代艺术馆群创立获2012华侨城创想奖

随着华侨城在全国的发展,各项目公司都有了建立美术馆的需求,OCAT理事会名誉理事长任克雷提出了”建立华侨城当代艺术馆群,将“艺术发展战略”延伸至全国各大重点城市;2012年4月18日OCT当代艺术中心正式升格为OCAT当代艺术馆,在理事会的领导下、学术委员会的专业指导下,成立了 “OCAT当代艺术馆群”,并在深圳、北京、上海、西安、武汉等重点城市全面建立“艺术分馆”;由此“艺术三角”的格局被“艺术馆群”所代替,这也标志全国范围内、首个最大的“艺术馆群网络”建成。进一步扩大华侨城在全国的文化影响力;为华侨城文化产业的新一轮发展,赢得更多政策支持和社会资源。


OCAT深圳总馆在2012年中,对专业项目进行了系统化的梳理,确立了深圳雕塑双年展、OCAT展览、OCAT工作室、OCAT放映、OCAT表演、OCAT图书馆、OCAT出版物以及OCAT青年计划等版块,举办展览、放映、表演、讲座、出版等活动多达45项;华·美术馆开展的展览、讲座、公共教育等活动多达约35项。上海馆今年9月以“断章取义——杨福东个展”正式宣布开馆。并开展了切合本地民众的活动和公共教育项目,建立志愿者服务团队,给普通大众提供了一个亲近和认识艺术的机会。


 随着OCAT当代艺术馆群影响力的提升,2012年参观和访问的国内外政界、艺术界人士也日益增多,包括联合国教科文组织、文化部和各省、市领导,以及英法美等各国重点美术馆、使馆等。与国际上各艺术机构和基金会建立起良好的合作关系,通过多层面的艺术交流活动,推动中国当代艺术的交流与传播。


此外,OCAT当代艺术馆群也立足“美术馆的专业价值”延伸,开展讲座、工作坊等切合当地民众需求的活动,打造互动交流的艺术平台;不可忽视的是,“OCAT当代艺术馆群”也为“华侨城经济发展”带来巨大的效益,以OCAT总馆为例,OCAT作为引掣拉动了华侨城创意文化园的艺术经营开发,形成华侨城独特的艺术商业业态,2011年园区的租金从30元/㎡提升到100元/㎡,全园实现“租金收入”约7800万元。