订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

OCAT深圳馆2018年项目预告

2018年项目预告

 

OCAT展览:李杰、崔洁双个展:偌大空间

策展人:刘秀仪

时间:2018.1.20-2018.4.2

“偌大空间”是李杰与崔洁的双个展,呈现两位艺术家的全新创作。

展览标题直译自生于上海租界的著名英国作家J.G.巴拉德的短篇小说The Enormous Space,旨在测绘“空间”于艺术实践中的生成方式,汇集内心空想世界与外部的现实世界。小说主人厌倦和畏惧于市郊生活,决定就此足不出户,以房子的大门作为抵抗世界的武器,最终主人公几近原始的生活方式,展示着挤压生活的物理空间,吊诡地扩大其世界的内在空间。

崔洁的空间参照勒·柯布西耶的未竟作品“富埃特教授的别墅”。空间中展示的绘画、手稿和雕塑,由对改革开放后当代中国建筑及雕塑异同性的反思及城市化和个人美学之间调解的表现主义手法衍生。此次部分新作,将身体和城市空间比例的关系,延伸到她对柯布家具的研究上,和她绘画里常见的建筑和公共雕塑同为与身体和城市空间接轨的物件,互相呼应。

李杰的作品《我不知道我已经死了》中模棱两可的诗性文字,墙面的错位,被稀释和叠加的颜色,调取糅合空乏日常的碎片,以空间为画布,并置他极具个人经验的叙事,建构展览内部的新景深,以塑造作品的“内层空间”。回应现代城市框架下客体的同时渴望唤醒观者模糊不清的意识。

 

OCAT展览:听我说:中瑞当代摄影中的新叙事

策展人:彼得·福伦德、施瀚涛

时间:2018.4.21-2018.6.4

展览邀请来自中国和瑞士的10位年轻摄影师,用影像语言搭建起层叠交错的叙事时空。两位策展人——彼得·福伦德和施瀚涛——对中、瑞两国的当代摄影实践进行了长期的观察与研究,他们发现两国的摄影实践者不约而同地在利用摄影作为媒介展开叙事,在纪实和虚构之间创造出一个想象的现实。这也是当代摄影实践的共性。一方面,叙事这一人类自古有之的记录与表达诉求,不断在各种媒介中找到承载的语言和形式。自摄影诞生之日,影像叙事便展开了自身独特的历史,虽经时代变迁,却历久弥新,每一个时代的人都在摄影中发展出既属于这个时代,也属于个人的表达。另一方面,随着社交媒体的日益普及,每一个社交媒体的使用者都成为生活的讲述者,宏大叙事进一步分崩离析,浩渺的微观叙事汇集在一起,显露出人类新的境遇。因此,展览不仅邀请观众“听我说”——聆听他人的故事;也在发出“Follow Me”(跟我来)的邀请,邀请每一个观众成为叙述者。

参展艺术家的叙事虽都以摄影为基本语言,但是展示的形式和技术也因不同的叙事而各不相同,静态图像、动态影像、投影、灯箱、物件交织在一起,成为每个故事里不可或缺的元素。

展览分为四部分。第一部分是对身份的探讨,大卫·法沃、Kimisa和萨尔瓦托雷·瓦塔伊尔在自传式的故事中发出“我是谁”的追问;在第二部分中,刘卫、安妮·格拉兹、曾忆城围绕着各自生命历程中的重要地点展开回忆与追寻;在展览的第三部分,刘思麟和罗曼·马德尔通过角色扮演模糊着虚构与纪实的边界;而展览的最后一部分则有着历史考古的意味,弗吉尼·瑞贝特和石真借助影像记录这种“不可靠”的证据探讨个人和集体的记忆。


OCAT展览:小说艺术

策展人:方立华、李荣蔚、宫林林

时间:2018.6.23-2018.8.12


“小说艺术”是“文本与视觉”这项持续性的研究计划之一,考察和探讨艺术家以创作小说与视觉相结合的艺术实践。这些艺术家不仅曾经有过写作的经验,同时也将小说的写作纳入到视觉创作当中,而且对于这样的艺术实践有着深刻且独到的思考。展览标题“小说艺术”是对这一类型的艺术实践的指称,在这里有双重指涉,一方面是指艺术家写作的小说文本,另一方面是指视觉艺术与小说之间若即若离的关联性。在小说与艺术相结合的创作中,我们将考察一系列典型的艺术家个案,着重讨论小说在艺术实践中的角色,探寻艺术家对于这一领地的涉猎和思考,揭示这一部分创作的动机和更为深层的内涵,也试图对这一脉络的艺术实践进行一种历史性的梳理。

“文本与视觉”是一项关于艺术家将文本与视觉创作联系在一起的艺术实践的研究项目,我们计划通过一系列的专题研究,试图勾勒和呈现出它在艺术世界中的面貌和脉络。该项目也将邀请对此领域有研究并且感兴趣的策划人和研究者参与,同时卷入各种形式的讨论、写作、展览和出版。

OCAT展览:中国当代摄影40年(1976-2017)

策展人:巫鸿

时间:2018.9.15-2018.12.9

中国当代摄影自“文革”后兴起,迄今已逾40年。本次展览包括“民间摄影社团和展览的浮起(1976-1979)”、“摄影新潮(1980-1989)”、“实验摄影(1990-2006)”及“实验性摄影机构的发展”(2007-至今)四部分,全景式地展示了上世纪70年代中期以来一些重要中国当代摄影家的作品及史料,并出版相关学术图录,开展相关研讨会议,以梳理中国当代摄 影艺术发展的脉络。