订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

Slide 1
Slide 1
Slide 1

放映现场

Slide 1

“Chris Marker电影中的历史和记忆”讲座现场

Slide 1

观众现场交流

Slide 1

张献民开幕致辞

艺术运动存在吗?
2012.11.24-2012.12.9

OCT当代艺术中心(OCAT)一年一度的放映单元“OCAT放映”于2012年11月24日至12月9日正式举行。今年,“OCAT放映”包括了放映和演讲两个部分的内容。今年“OCAT放映”邀请“艺术空间放映联盟”在OCT当代艺术中心举行其第二季放映,开幕式于11月24日(星期六)下午2时举行。OCAT为这次放映从“艺术空间放映联盟”第二季放映的23部关于艺术运动的电影中遴选了15部。“OCAT放映”同时邀请了中国的年轻影像艺术家郝敬班于2012年12月8日在OCAT图书馆发表演讲,演讲的题目是“Chris Marker电影中的历史和记忆”。


艺术空间放映联盟(Indie Screening Alliance of Art Space, ISAAS)成立于2010年,由张献民和左靖共同发起,旨在组织全国各地大中型的艺术空间对中国独立影像作品进行巡回放映,传播当代具有独立精神的创造性影像,增加独立影像与当代艺术界的交流,同时通过不同空间的共享实现节目优化,降低各个空间放映活动的成本,并在未来争取促进独立电影的发展和把握独立电影界的艺术动向。


此次放映季的主题为“艺术运动存在吗?”(Does an Art Movement Exist?)。自20世纪70年代末以来,中国的社会结构不可避免地出现了一些变动,艺术世界也随之有了巨大的变化。一般来说,再现艺术自身的进程并非中国独立电影的兴趣。在某种程度上,官方媒体经过精心编排的专题类电视节目有限地填补了这一空缺。而这些节目似乎总是试图把艺术本身与相对应的社会现实割裂开来。同时,与在匆匆的文字中迫不及待地出现的所谓中国当代艺术史相比,在晚近20年来的影像中存在得最多是一些零碎的人物、断续的生态和个别的事件的资料,众所周知,拍摄这些影像的并非专业的研究者,而是近30多年来中国艺术在其发生过程中的见证者、亲历者和爱好者。虽然影像与文字相比,在抽象化等诸多层面上存在着先天的缺憾,但是从这些零乱、破碎的影像中我们能理性地推论出艺术运动存在吗?


艺术运动也许是一种更为复杂的特殊的社会运动——运用特定的媒介来表达各式各样抽象诉求的运动,这种特殊性把它与其他具体利益诉求的社会运动区分开来,并在不同的历史阶段呈现出迥然相异的景观。通过90年代初至今创作的15部影片让观众接触到这些景观,集合起来的这些影像为我们提供了解多元的中国当代艺术历程的史料。我们也许会从主流的所谓对“艺术界”的描述中解放出来,尽可能体验当时可能的境况。


这些影片的作者们往往会关注那些主流之外与自身处境相一致的艺术人士,并把他们视作自己的同路人。这些人的生存状态、与社会的关系成为聚焦的中心,而不是他们的艺术。作为艺术运动的起因,对生存权与表达权的诉求及与之相关的抗争,至今仍是那些不把现存世界视为理所当然的艺术工作者们所面临的最重要问题。有意思的是,中国独立电影的处境与上述情况相类似,因此,对艺术领域中的生存权与表达权的相关记录与表现一直是独立电影最关注的焦点之一,而这一切似乎正成为论证艺术运动之所以存在的有力证据。


出版物

艺术史的迫切性——
莎拉·威尔逊与黄专的对话