订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

Slide 1

1

Slide 1

2

Slide 1

3

Slide 1

4

Slide 1

5

当代中国人的一生
2011.12.10-2011.12.18


由张献民及左靖策划的“当代中国人的一生——独立电影放映”将于2011年12月10日—2011年12月18日移师深圳OCT当代艺术中心(OCAT)。届时,深圳市民将免费享受一次独立电影的盛宴,还有机会与中国当代独立电影的先锋人物来一次零距离接触,深入了解中国当代独立电影的现状。

“独立电影”在中国有着特殊的涵义,“独立”既包含“独立制片”之意,更是指对电影审查的排斥和对娱乐消费的游离。中国独立电影中的优秀作品不但生动地描述了当代中国社会的种种面貌,表现出介入现实的勇气和深度,其中部分作品对电影艺术本身的坚持在当下也显得尤为珍贵。而电影这一媒介本身的大众性,又使中国独立电影具备了相对于当代艺术等其他文化形式而言的更大的文化、社会价值空间。

中国独立电影在上世纪八、九十年代交替之时萌生,到现在已经有20年的历史,已经积累了大量优秀之作。在最初十年,它完全没有渠道与公众交流;到90年代末,这种局面开始改变。从民间观影社团的酒吧放映开始,到大学,书店,图书馆,艺术中心…… 经过10年努力,中国本土已在北京,昆明,南京,重庆等地发展出若干独立影像年度活动。伴随这些大的活动,各种不同性质的机构(影迷团体/大学社团/艺术中心)组织的放映也此起彼伏,遥相呼应。但尽管如此,作为这个时代最显赫的文化成就之一,独立影像传播的范围和被认知的程度仍然有限。针对这种状况,我们成立艺术空间独立放映联盟。 

艺术空间独立放映联盟的发起意在推动独立电影的广泛传播,在已有的传播基础之上,进一步整合资源,有效组织,使这些作品的价值得到进一步实现。同时,也希望通过这个联盟合力承接国际电影交流项目,从而改善目前国内单调的电影文化局面。



策划:张献民、左靖

主办:何香凝美术馆OCT当代艺术中心(OCAT)

协办:旧天堂书店

时间:2011年12月10日—2011年12月18日(放映日程附后)

地点:华侨城创意园南区OCAT多功能厅、北区旧天堂书店

地址:深圳南山区华侨城恩平街 华侨城创意园