订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

Slide 1

《亚历山大之墓》(1993)克里斯·马凯, 120分钟,法国

Slide 1

《情感的力量》(1983)亚历山大·克鲁格,115分钟,德国

Slide 1

《此处和彼处》(1976) 让-吕克·戈达尔, 53分钟,法国

Slide 1

《革命录影纪事》(1992)哈伦·法洛基,安德列·乌基卡,106分钟,德国

Slide 1

《世界的图像及战争的铭文》(1988)哈伦·法洛基,75分钟,德国

世界的散文
2013.11.24 - 2013.12.6


电影自诞生起已被赋予历史可见的使命——再现过去及描绘当下。然而,随着其自身历史的演进,特别是从录像开始的影像制作与传播技术的变革,电影渐渐行驶在历史构建的莫比乌斯环上。我们的历史已无法和历史的图像分离,影像亦从单纯的再现与记录者,变身为历史的参与者和制造者。基于上述的历史背景,年轻策划人郝敬班和杨北辰策划了2013年OCAT放映“世界的散文”,希望引发思考的问题是:电影如何再去谈论历史与事件?当我们带着怀疑主义审视世界,特别是图像世界时,又如何看待我们自身制造的影像?

策划人呈现的是在这个情境下展开工作的四位奠基人物的思考,以及来自他们的五部作品,分别是:让-吕克·戈达尔(Jean-Luc Godard)的《此处和彼处》(Ici et ailleurs)(1976),克里斯·马凯(Christ Marker)的《亚历山大之墓》(Le Tombeau d’Alexandre)(1993),亚历山大·克鲁格(Alexander Kluge)的《情感的力量》(Die Macht der GefÜhle )(1983) ,哈伦·法洛基(Harun Farocki)的《世界的图像及战争的铭文》(Bilder der Welt und Inschrift des Krieges)(1988)以及他与安德列·乌基卡(Andrei Ujica)合拍的《革命录影纪事》(Videogramme einer Revolution)(1992)。

这些影片通常容易被归入二十世纪九十年代左右开始频繁出现的“散文电影”的分类之中。而他们的共同特征并非仅仅在于形式上对旁白的运用,或作者采取的介于虚构与纪录之间的、第一人称的立场,更重要的是他们对蒙太奇方法的共识。这种对于影像的书写,并非通过谨慎甄选来源广泛的图像与影像,而是几乎全都在蒙太奇的关联中完成,随之再提供完整的叙事,进而呈现一种观看、进而意义构建的方法。历史和影像在这里被当作一种共同话语看待,创作者怀着对影像媒介的自我反思,试图在图像的广袤地图中发掘自身的路径。

现代社会中,当下的事件在不断发生,人们对过去往往有许多无解的疑问,并且常处于因图像过度引发的历史焦虑感中,策划人希望通过介绍这种较为陌生的电影形式,提供观众多一种思考的角度。

 

2013年OCAT放映“世界的散文”计划由三部分组成:放映,演讲对话及出版。在第一周每晚的放映之前,两位策展人将到场为观众进行介绍,并在放映之后与观众就影片展开问答和对话。深圳OCAT将组织两位策划人郝敬班和杨北辰进行对话,并邀请台湾学者黄建宏带来一场讲座。深圳OCAT也将编辑出版第一本中文的有关散文电影的文集。


出版物

克里斯·马凯电影中的历史和记忆