订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

乡土安在
2015.12.26-2016.1.13

乡土安在 

在传统中国,城市是建立在小农基础上的手工业商品的集散地,拥有市场功能或行政功能。对于绝大多数人而言,城市只是客居之地,不是故乡。即便城市发展到今天的程度,从整体上说,大部分人的故乡还是在乡村,也许可以说,乡村才是真正意义上的中国。这些年来,中国的城市发生了巨大的变化,变化的背后往往伴随着对乡村的过度抽取,从人口、资源、土地、环境等方方面面,这种单向性的抽取,打破了城乡原有的互哺传统,导致乡村普遍的凋敝,这还不包括因为制度性的原因导致的整个乡土文化的崩解。

  

无论是上个世纪二三十年代的乡村建设运动,还是异彩纷呈的当代乡村建设,参与其中的知识分子们,都是从改良主义出发,对乡村出现的结构性的问题进行了或多或少,或深或浅的探索,并身体力行地提出了自己的解决方案。尽管前者以失败告终,后者前景模糊,但都在社会动员和社会参与方面贡献了自己的经验和教训。“救活农村也是救活自己”也许是很多从事农村工作的知识分子的心声。同样,作为文化生产者,在当代,纪录片工作者以自己的方式构建了关于乡村的影像,虽然大多人可以自外于具体的乡村实践,但作为冷静的观察者和记录者,他们从留守儿童和农村教育、医疗卫生、民俗农事、文化遗产、民间仪礼和信仰、基层政治建设、农民工、人地关系、失地与抗争、历史记忆,以及日常生活等等方面,对中国农村的政治、经济、文化、社会和历史进行了独立的记录、分析和批判,让我们从这些各有侧重的记录中,了解到农村在不同的外力冲击下所发生的撕裂,以及当代农民的生存状况和精神面貌。

 

本次影展遴选的影片除了7部中国影片之外,还有7部左右海外影片。农村问题从来就是一个世界性的问题,农业也是驱动世界前进的基石之一。以欧盟为例,目前大约一半以上人口生活在农村地区,占欧盟总面积将近90%。尽管如此,在城市的万丈光芒下,农村却是最容易被遮蔽被忽视的部分。事实上,在今天这样一个全球化无远弗届的时代,贸易和消费早就勾连起世界的城市和农村,资本的幽灵无处不在,保护和发展成为永恒的话题;工业的兴起和深入,在带来无上繁荣的同时,也埋下了灾难的种子。比如,传统耕作遭遇被全面替代的境况,所得到的代价看起来却是万劫不复。工业化时代的“三农”如何协调,如何可持续发展,都是摆在人们面前的亟待解决的问题,中国和世界,概莫能外。

 

乡土安在?就中国而言,在又一波城镇化浪潮袭来之际,无论作为乡村工作的实践者,还是观察者或记录者,也许答案早已了然于心。也许在悲观的阴影中,可以各循其责,努力发声,为后世留下一些呼号和纪录的痕迹。

 

左靖

2015119



本次放映各单元影片及导演信息如下:

 

牧民与游牧:

万物生昆仑/成黎明 45mins

甜草/伊莉莎·巴尔巴什(Ilisa Barbash101mins

 

农业与纺织业:

棉花/周 浩83mins

棉花之路/劳拉·凯瑟尔(Laura Kissel73mins

天阴天晴/阿丽亚娜·杜伯雷(Ariane doublet80mins

 

土地变迁:

农场木屋/劳拉·凯瑟尔(LauraKissel40mins

大水/董钧90mins

 

乡村日常生活:

乡村档案:龙王村2006影像文件/李一凡 89mins

稻米之歌/乌鲁冯·拉克萨拉德(Uruphong Raksasad75mins

 

污染与败坏:

黑/柯金源(Ke Chinyuan68mins

猪脚葡萄酒死亡迅速/毛晨雨 68mins

 

传统与现代:

砻谷记/鬼叔中 60mins

种植人生/顾晓刚 75mins

晴朗时光/多米尼克·马歇(Dominique Marchais 123mins


策划人简介:

张献民

生于1964年,江苏南京人。1985年毕业于北京外国语大学,1987年毕业于巴黎第三大学,1992年毕业巴黎高等电影学院。现为北京电影学院教授,独立电影批评家、策展人,中国独立影像年度展组委会主席。 
2005年创办独立电影制作、推广机构“影弟工作室”,2010年发起成立中国独立电影基金。曾任亚洲独立短片及录象展、亚洲纪录片基金、釜山国际电影节、飞帕电视节、香港国际电影节、台北电影节、克莱蒙费朗短片节、首尔数码电影节等多个国际电影节选片人或评委。 
出版的著作有《看不见的影像》、《一个人的影像》等,监制的独立电影包括《街口》、《青年》、《金碧辉煌》、《举自尘土》等近10部。作为电影演员,出演过的影片有《巫山云雨》(章明导演,1996)、《举自尘土》(甘小二导演,2006)、《颐和园》(娄烨导演,2008)等。

 

左靖

1970年11月生。策展人,乡村建设者,《碧山》杂志书主编。2002年参与创办中国第一个三年展——中国艺术三年展。曾担任伊比利亚当代艺术中心(北京)艺术总监。2011年在安徽省黟县碧山村与欧宁联合发起碧山计划。作为艺术教育者,他在安徽大学教授纪录片和艺术策展课程;作为独立电影的推广者,他曾担任中国独立影像年度展和中国纪录片交流周的策展人;他曾经策划过很多当代艺术和独立电影展览(映),其中包括“未来考古学”第二届中国艺术三年展、“诗意现实:对江南的再解读”、“我的大学:刘大鸿和双百工作室”、“艺术运动存在吗:影像中的中国当代艺术”、等等。他还曾应邀在奥地利、西班牙、智利、巴西和挪威的一些艺术中心和博物馆策划展览。近年来,他工作的重点转向在地的乡村建设,包括整理出版当地民艺,古建筑保护和再生利用,重建乡村公共文化生活等等。

 

 

关于OCAT放映

OCAT放映”是OCAT深圳馆八个常设内容之一,2011年开始设立至今,已经举办了由张献民、左靖策划的“当代中国人的一生”(2011年),“艺术运动存在吗?”(2012年),郝敬班和杨北辰策划的“世界的散文”(2013年)。中国知名导演娄烨、法国制片人菲利浦·伯拜、日本制片人浅井隆共同策划题为“夜场”的放映项目(2014年)。2015年“OCAT放映”由张献民、左靖策划,主题为探讨了一系列当今农村现实问题的“乡土安在”。

 

策划人:张献民 左靖

时间:2015年12月26日——2016年1月13日(逢周一停映)

地点:深圳市南山区华侨城创意文化园 OCAT深圳馆 A展厅

主办:华侨城当代艺术中心(OCAT)深圳馆

支持:深圳华侨城股份有限公司