订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

Slide 1

1

Slide 1

2

Slide 1

3

Slide 1

4

Slide 1

5

Slide 1

6

Slide 1

7

Slide 1

8

Slide 1

9

Slide 1

10

OCAT工作室 第六期
2011.8.15-2011.11.15



主办:何香凝美术馆OCT当代艺术中心

项目执行:王景

项目助理:Mary Ann(美国)、徐云涛

展览策划:Paula Orrell(英国)

艺术家:Frank Havermans(荷兰)、Nika Oblak & Primoz Novak(斯洛文尼亚)、Thomas Adebahr(德国)

开幕:20111111日下午1700

支持:深圳华侨城股份有限公司、荷兰视觉艺术\设计和建筑基金会(FBKVB

鸣谢:2011深圳香港城市\建筑双城双年展、荷兰国际文化交流中心(SICA

时间:201111月11日-20121月8日

地点:深圳南山区华侨城创意园北区B10栋内一楼东北侧展厅


当代艺术丰富了这个世界,同时也在不断探寻着这个世界。艺术家们通过观察和研究,来探查现实、想象中的上下语境和历史遗存。今年入驻OCAT国际艺术工作室的四位艺术家和一位策划人都在全球语境下探讨并提出了关于“此在”的另外一种想法。

Thomas Adebahr将现世带入到文化史的回声之中,通过这种方式他寻找真实、传闻和假象之间的边界。借助装置,他质问特定历史或政治语境下的个人准则,同时也对教条化的社会结构和程序化的社会行为提出质疑。

Frank Havermans独具一格的雕塑讨论的则是建筑和结构的语言。在观察体验了中国和深圳的城市化及其丰富的背景之后,Frank采用可回收材料,在地面和天顶之间构筑了一件大型的装置作品,一个巨大的城市洞穴结构。从而也呈现出他对城市生活中潜在的其他居住方式的思考。

Nika OblakPrimoz Novak的作品是对权威的奚落。作品由影像、雕塑和机器人等元素组成不失幽默地质疑了艺术界机制和它自我为政的姿态。他们提出了一个有悖常理的想法——最有效的沟通可能存在于误解中,而含混之词则最能传达当下的含义。

为了促进她的研究科题《2061年的艺术界会是什么样?》,国际策展人Paula Orrell提出该展览的标题。普利茅斯艺术中心策划总监的Orrell正在计划该城市的新艺术项目。中国人曾经很重视未来,但是目前比较重视当下。可是因为中国对世界的国影响越来越大,所以中国人怎么看未来也会影响到国际局面。东西方文化区别意味着他们也对未来这个概念有不同的理解和价值观。

《明天,谁说了算?》提出这样的问题:如果我们要一起谈当代艺术的国际未来,那么我们必须建设什么样的条件才能够跨过不同文化和历史的差异?

今年12Orrell在普利茅斯艺术中心将会组织一次研讨会讨论当代艺术的危机与未来的可能性,这个话题是她在OCAT研究项目的伸延。

该研讨会有两个部分:第一,探索艺术创造的可能性,包括经济危机、紧缩措施、媒体的私人化等情况。第二,设想艺术创造的未来条件,包括艺术机构、展览方式与艺术教育等艺术实践。目前,当代艺术的社会功能相对复杂,一方面社会需要艺术家提供的新想法和理念,另一方面,社会越来越不愿意把公钱花在艺术上。







艺术家介绍

  • Frank Havermans
  • Nika Oblak 与Primoz Novak
  • Thomas Adebahr

Frank Havermans(1967)建造低技术建筑性装置,包括功能结构与非功能结构建筑,这个艺术系列叫“KAPKAR”。不受工程师、施工队等专业建筑干扰的Havermans讲究创造本身的解放性还有启发性。创意理念是发觉不同物品的结构可能性。Havermans不分别独立设计与委托设计。除了“KAPKAR”项目之外,Havermans还设计了所谓的“TOFUD”系列,“TOFUD”是英语的缩写,意思是:城市发展的临时办公室。“TOFUD”的模型刺激观众对城市的新认识,以及起思考城市发展的作用。

Havermans在荷兰布雷达圣胡斯特美术院专修建筑设计。他获得2003年罗马奖荷兰艺术提名奖、2006年AM NAi建筑提名奖、2006年木材建筑头奖和2007年荷兰建筑奖“大夏项目” 等荣誉;2007年,荷兰建筑协会推荐Havermans参加巴西圣保罗建筑双年展“可触摸的痕迹”项目,该展览巡展到香港、维也纳、雅加达和阿纳姆等城市;2010年,荷兰艺术建筑与设计协会推荐Havermans参加阿姆斯特丹VRZAIR艺术工作坊交流活动;2011年,OCAT邀请他参加第六期OCAT际艺术工作室交流项目;2011年,在兰荷头根波什SM’S美术馆主办了Havermans的第一次个人展览。

Nika Oblak[妮卡。区波罗克]与Primoz Novak[菩力莫斯。诺瓦克]住斯洛文尼亚卢布尔雅那市,从2003年开始当一个艺术社。妮卡。2000-2001学年在柏林Kuenste大学跟Katharina Sieverding教授留学。2002年区波罗克是斯洛文尼亚卢布尔雅那市美术学院画画系毕业生,然后2005年她获得该学院录影硕士学位。2002年菩力莫斯。诺瓦克是斯洛文尼亚卢布尔雅那市美术学院雕塑系毕业生,然后2006年他获得该学院雕塑硕士学位。

Thomas Adebahr 1957年出生于德国科隆,在德国波鸿、慕尼黑两座城市主修美术,考古学与哲学史。从1982年开始在巴伐利亚电视台和其他影视制作公司学习并最后成为摄影师和导演。1986年正式从事摄制、写作、制作等电影创作,包括制作,编写和导演电视剧,纪录片和宣传片,之后还进入其他影视创造领域里。同时也偶尔在德国柏林魏森塞美术学院任教以及当自由策展人。目前他正在德国柏林与国际艺术家们进行艺术合作创作。他经常在中国参加展览。

部分作品、项目、艺术节和展览有:

2010年中国深圳何香凝美术馆“本亚明计划”展览;德国柏林Uferhallen画廊“山寨”展览;中国广州美术学院大学城美术馆“回音”展览;中国杭州中国美术学院中德两国学生艺术工作坊(4周)。2009年在德国德累斯顿Raskolnikow画廊行为艺术作品《艺仔喝威士忌酒》。2008年中国深圳阳梅坑海景《Wanderarbeiter》录像作品和外来工行为作品。2007年在意大利维也纳斯双年展展示《动作旅游》与《电子美术》两个作品;奥地利林茨“假设只有我们两个”展览。


关闭