订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

OCAT工作室第九期 驻留艺术家获选名单出炉
2018.9.1-2018.11.30(暂定)

在此次公开征集中,“OCAT工作室2018”共计接收到46份申请,申请者来自包括中国大陆、香港、台湾、美国、加拿大、德国、意大利、荷兰、波兰、保加利亚、希腊、伊朗、巴基斯坦、阿根廷、巴西、乌干达、马其顿的17个国家及地区。参加申请的艺术家及策展人都认真提交了包含研究方案的申请资料。经过OCAT学术委员会及OCAT深圳馆的投票选拔及综合考虑,我们荣幸地宣布,将邀请以下四位/组艺术家:李消非、卡罗琳娜·布列古拉(Karolina Breguła)、朱迪塔·文德拉梅(Giuditta Vendrame)以及组合姚明峰和王叶子为OCAT工作室2018获选驻场者。项目将于九月至十一月开展,四位/组获选者将在驻留期间相互交流,进行在地研究与创作,届时OCAT深圳馆也将组织各种相关的交流活动,敬请期待。


李消非

1973年出生于中国湖南,毕业于广州美术学院油画系,现居住、工作在上海和纽约。曾获纽约亚洲文化协会(2010)和瑞典IASPIS艺术家基金(2013),李消非从2010年开始创作“流水线项目”,该项目是一种与当下的社会进程和社会变迁联系在一起的实践过程。他进行了大量的实地调研和拍摄,用切片的影像和断裂的叙述等方式,探讨人在高度系统化和体制化的环境里的一个现实处境。

 

李消非的作品曾参加第四届和第六届深港城市\建筑双城双年展(2013、2017)、第五届波兰波茨南双年展(2016)、第八届柏林双年展(2014)、第十届上海双年展(2014)、第六十届奥伯豪森国际短片电影节(2014)、第五届日本Nakanojo双年展(2015)、挪威巴伦支艺术节(2015)、第三届台湾国际录像艺术展(2012) 等国际大展。曾在旧金山现代艺术博物馆(SF MoMA)、奥尔布赖特·诺克斯美术馆、首尔国立美术馆、上海当代博物馆、上海外滩美术馆等地展出。更多信息: http://www.lixiaofei.org/


卡罗琳娜·布列古拉

卡罗琳娜·布列古拉,出生于1979年,是一名视觉艺术家及影像制作人,目前工作和生活于华沙。她毕业于波兰罗兹电影学院,并于2016年取得博士学位。其作品探索艺术作品的身份问题、艺术品的物质性及其在制度框架下的作用,她同时审视人们对于当代艺术的接纳,并挑战官方的艺术叙述,质疑其中使用的语言并致力于展开新的阐释。布列古拉鼓励观众主动参与、相互作用和挑战既成的接受性思维方式,她也探究艺术的社会角色产生的问题以及围绕它的各种神话。她的影像作品处在当代艺术和电影的边缘地带,既在美术馆也在电影节展出。

 

她的作品曾在华沙国家博物馆、扎切塔國家美術館、华沙当代艺术中心,伦敦当代艺术中心、纽约犹太博物馆以及第 55 届威尼斯双年展等展出,曾获得观点 2013 艺术竞赛(德意志银行奖)二等奖 、2007三星艺术大师竞赛三等奖。2016年,她的电影“纪念碑建造办公室”赢得第41届格丁尼亚电影节视效部门金爪奖。


朱迪塔·文德拉梅

朱迪塔·文德拉梅是一名目前生活和工作于荷兰埃因霍芬的设计师、艺术家及研究员。她的实践主要在于探索设计、艺术研究和法律制度之间的交叉点。

 

其作品曾展出于:“工作、身体、休闲:第16届威尼斯双年展国际建筑展荷兰馆”,威尼斯(2018);“研究基金项目展”,CCA画廊,北九州,日本(2018);“无特定顺序”展,范阿贝博物馆,埃因霍芬(2017);“多特蒙德新兴艺术家”展, UZWEI,Dormunder U艺术创意中心(2017);“开幕展”,范阿贝博物馆,埃因霍芬(2017);“地震的思想”展,Jeune Création画廊,“Les Grands Voisins,巴黎(2017);耶路撒冷设计周(2017);“BINA”,贝尔格莱德(2017);“商人开放学校”,哈瑟尔特(2017);“临时艺术中心”, 埃因霍芬(2017); “莫努拉社区中心”,赫尔辛基(2017);“公共安全局”,圣保罗(2016);“今日艺术艺术节”,海牙(2016); “媒体气氛”展,台北(2016);“Marres潮流#3”展,马斯特里赫特 (2015-2016);“物无物”展,范阿贝博物馆,埃因霍芬(2015);“临时制度”展,雅典(2015);“表演流动性”展,墨尔本(2015);“BIO50”设计双年展,卢布尔雅那 (2014);“Monditalia”周末特展,第14届威尼斯双年展国际建筑展,威尼斯(2014);灰方块画廊,赫尔辛基(2014)。


姚明峰&王叶子

姚明峰和王叶子关注在当今消费主义语境下如何定义个人身份的问题。两人的作品多使用现成品作为创作材料。在当代语境下,现成品模糊并缩短了艺术作品和日常消费品之间的距离,因此许多物体变成一种指代或象征,从而改变了物体的原始价值和意义。他们站在客观叙述者的角度去探讨物品和当代社会的关系,并试图以日常用品作为媒介去探讨身份,整合作品叙事和秩序之间的关系。

 

姚明峰,2013毕业于天津美术学院雕塑系,获学士学位。 2017年毕业于费城艺术大学Studio Art专业,获硕士学位。曾获费城艺术大学研究生院奖学金。曾参加意大利佛罗伦萨 Santa Reparata国际交流。姚明峰曾参加北京,天津,费城等多个群展。现工作生活于北京。

 

王叶子,毕业于中国美术学院新媒体专业及费城艺术大学Studio Art专业,并获得费城艺术大学研究生院奖学金。现工作生活于北京。曾参加费城艺术五校联展,费城(2017);DIS亚洲历史展,费城(2016);青年艺术100,北京(2014);第三届重庆双年展,重庆(2013);新媒体三人展,北京(2013);凯撒新星-大学生提名展,北京(2013)。


OCAT深圳馆同时也非常感谢其他所有申请者!欢迎明年继续提交申请!2019年OCAT工作室计划开始接收申请的时间为2月22日,敬请有意向的申请者关注!