订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

编号0015

形而上的胜利Ⅱ

葛磊
创作时间:2009年
材质:摄影
尺寸:180cm×120cm×2
收藏时间:2010年
存放地点:OCAT
Slide 1

《形而上的胜利Ⅱ》是艺术家在搜集一系列(1989~2009年)自缢死亡的事例中发现的两个几乎相对的例子。在第一个案件中,警察也许先是施暴者后成受害者,另一个同样是受害者;在第二个案件中,警察也许是施暴者,另一个同样是受害者。在这对例子中表象与也许永不可知的真相、伤害与被害、冤枉与被冤枉等一系列矛盾恰好与图像的表象与真相、可信与不可信等有着许多共同的特征。

傻瓜相机拍摄、摆拍、有日期、两张连续的照片、同一地点、同样的人,细节的侵入迫使照片产生推理。看似真实但又不似、有情节但仍是表演。从一个影像到另一个影像、从一张照片到另一张的连续,细节和矛盾栖身其中,在一侧所出现的幻觉到另一侧幻灭,就象镜中的真相和假象的悖论——问题被消解了。

在照片中,艺术家让演员变换摆出伤害者与受害着的姿态,在同一个地点(从一个侧面到另一个侧面),在“真实的”时间(如果不是在同一个平面我们也许有一个瞬间会认为这是真实的案发现场照片或公安局的档案照片)。但是,仔细端详你会发现这恐怕是一场表演:自缢者好象并没有死,而且还有另外的人在场,那么,还能否称之为“自杀”,除了看起来象是真的日期和随意的拍摄(两张不放在一起的话)还有什么是真实的?警察和另一个人是共谋吗?那么,拍摄者为什么要拍这个照片?并把它放在一起?