订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

编号0023

将一块来自冰岛的火山石和一块来自海南的火山石融合在一起

Halldor Asgeirsson
创作时间:2010年
材质:装置
尺寸:规格各异
收藏时间:2010年
存放地点:OCAT
Slide 1

地球的地幔中是岩浆。有时候,在世界的不同地方,它会以火山喷发的形式向地球表面爆裂。岩浆冷却并 凝固形成熔岩。熔岩的熔点在1200摄氏度左右。通过使用一只2000度的焊枪,有可能将熔岩重新加热。熔 岩首先变得炽热,接着融化并迅速重新凝固,在这一过程中,它被转化为另一种类似于黑玻璃的物质。化学反应是由空气的迅速冷却而造成。这就好像再次唤醒一次冷却了的喷发,将熔岩石挤出汁水来。其结果就像是受精作用,使无尽的生命现象得以延续。

艺术家带到中国的这个熔岩是从他的故乡冰岛带来的,接下来九月份他去了海南岛并且在靠近海口这个城市找到了一块火山石并带到深圳。

这件作品最后的呈现方式是让两个不同的火山石统一为一块。火山爆发在不同时间和地点的地球表面出现,常常被我们人类看作是大自然的宣战。

不管他的背景如何或从来自于不同的地方,艺术和文化是人类共同的表达方式。文化的产生是以人类和自然的对话统一于在同一个世界为基础的。

21世纪开始,艺术家更多的开始关注全球化问题。边界和国家认同的意义正在发生变化,环境不再是“本土化”,而是在一个全球连接的前提中进行。

艺术是世界的,因为人是世界人。制造出艺术的那种“东西”,是所有人类的一部分,感觉、直觉与想象力无处不在。